Les vrais Macarons

Une visite Ludique et Gourmande !

Les douceurs du Terroir – La biscuiterie Artisanale

Située dans une bâtisse typique de la région, en plein cœur de la campagne, la biscuiterie Les Douceurs du Terroir vous réserve de belles surprises.  Lorsque l’on ouvre les portes de l’atelier, une délicieuse odeur de biscuits chauds nous donne l’eau à la bouche…  Entrez par la jolie petite boutique toute peinte de rose et intimiste… Marc LEONARD vous présentera l’histoire de l’atelier et les valeurs qu’il partage avec le chef pâtissier Richard-Steve BIREN.

Il nous raconte l’histoire du Macaron, et parlons là du vrai Macaron, pas celui qui nous est vendu dans les boutiques ou magasins, de toutes les couleurs (merci les colorants et autres produits chimiques :-/ ). Le vrai macaron vous est présenté par Les Douceurs du terroir, dans la pure tradition, aussi bien dans la technique de préparation que dans les produits utilisés. Les macarons sont une de leur spécialité mais pas que…

        

Ainsi on commence la visite de l’atelier… nous entrons dans la cuisine du chef pâtissier qui nous présente les produits qui constituent la base de leurs biscuits : Le beurre grand cru AOP Charentes-Poitou, les œufs frais de plein air Label Rouge (garantie de qualité supérieure) et la farine du Moulin de la Dive (blés sélectionnés et fabrication traditionnelle). On ne retrouve ainsi ni additifs, ni conservateurs. Les Douceurs ont même développé une gamme sans gluten et sans lactose pour s’adapter à tous les gourmands.

Ces produits de très grande qualité permettent de réaliser des biscuits et macarons d’une qualité gustative incomparable. Les saveurs explosent en bouche et nous rappellent les biscuits de nos grand-mères.

Parmi les biscuits, on retrouve: les massepains, le broyé du Poitou, les Croq’Douceurs, les cookies, les macarons, les carrés salés et bien d’autres encore…

     

Durant la visite, le chef nous explique comment faire biscuits et macarons, tout en les réalisant devant nous. Bien entendu, nous sommes sollicités pour s’essayer à la fabrication artisanale. Le meilleur moment, celui que nous attendons tous, reste celui de la dégustation. Là nous avons le choix entre croquants, massepains, cookies, macarons… hmmm.

Pour offrir ou pour déguster chez soi, on peut acheter des paquets de biscuits (salés ou sucrés) dans la petite boutique, après la visite. Les Douceurs du Terroir on créé leur Boutique en ligne, ce qui permet de tester d’autres biscuits et d’en recommander, surtout si on n’habite pas forcément dans le coin.

A faire à 2 ou en famille, c’est un moment unique, gourmand et convivial, qui nous rappelle les valeurs fondamentales, parfois oubliées à tort.

Tarifs : adultes 2 €, enfants 1 €. Toute l’année sur rendez-vous.
Tél. : 05 49 98 63 39, mail : contact@lesdouceurs.fr

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